クーバル株式会社(以下、「当社」といいます)は、不動産事業者様をはじめとした世界中の法人企業様が、エンドユーザー様や協業企業様と円滑にコミュニケーションを進める上で必要なツール・ソリューションサービスを、プラットフォームとして創造し提供していくことを事業目的としています。


業務を推進していくうえで、お客様のプライバシーを尊重し、個人情報に関する情報を適切に取り扱うことは、当社にとって重要な社会的責務であると認識し、「個人情報の保護に関する法律」、その他個人情報保護関連法令およびガイドライン、また本プライバシーポリシーを遵守します。


なお、各サービスや各Webサイト、各コンテンツにおいて、本プライバシーポリシーに基づき、別途個人情報保護の考え方やプライバシーステートメントを定める場合があります。

1.適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正な手段により取得することはありません。

2.定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード等の情報、および個人情報と一体となった家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報をいいます。


なお本プライバシーポリシーにおいて、お客様とは、当社商品・サービスをご契約・ご利用いただいている法人、個人、または当社商品・サービスにご関心をお持ちの法人、個人をいいます。


CookieやIPアドレスを含むアクセスログについては、それら単独では特定の個人を識別することができないものの、個人情報と一体となって使用される場合にはこれらの情報も個人情報とみなし、それらの使用目的と方法に関して、別途個人情報保護の考え方やプライバシーステートメント内で公表します。

3.使用目的

当社では、以下の目的のために個人情報を使用します。


1.使用の対象となる当社商品・サービスについて

  • ①.「CooREクラウド」「CooREクラウドhybrid」「CooRE物件連動コンバーター」「CooRE不動産リスティング」等CooRE(クール)サービスサイト(https://www.coore.jp/)で解説している不動産事業者向けツール・ソリューションサービス
  • ②.不動産事業者向けのその他Webマーケティング、Webコンサルティング、Webサイト制作サービス
  • ③.その他Webマーケティング、Webコンサルティング、Webサイト制作サービス
  • ④.その他上記各号に関連し、または附帯する商品・サービス、事業

2.当社商品・サービスをご利用いただいたお客様、または当社商品・サービスにご関心をお持ちのお客様の個人情報の使用目的

  • ①.当社、または当社が提供する各商品・サービスへのお問い合わせに関する内容確認、調査、またはご返信のため
  • ②.当社商品・サービスに関する契約のお申し込み、退会、解約、ご登録情報変更、ご契約更新・継続のご案内および確認手続きのため
  • ③.利用規約、利用料金表に基づいた各商品・サービスの利用料金、または当社が販売した商品代金のご請求のため
  • ④.当社が提供する各商品・サービスおよびそれに関連する商品・サービスのご提供および当社商品・サービス利用者の管理のため
  • ⑤.当社が提供する各商品・サービスの障害、メンテナンス情報等、技術的なサポートに関する情報のご提供のため
  • ⑥.新商品・サービス、機能改善等お客様に有用と思われる情報の告知、広告、宣伝、ダイレクトメールの送付、お電話によるご紹介等、商品・サービスに関する各種ご提案のため
  • ⑦.商品や景品、プレゼント等の発送、当社が実施するアンケートへのご協力のお願いのため
  • ⑧.ご登録いただいた個人情報を元に、個人として特定できない範囲において統計・分析情報として集計し、お客様に有用な商品・サービス開発の参考資料とするため
  • ⑨.各商品・サービスにてお客様の意思により関連する機能(おすすめ商品・サービス等のレコメンデーション機能等)を使用する際の参照のため
  • ⑩.各商品・サービスの提供にあたり、お客様ご本人から同意を得ている場合に、個人情報を第三者に提供するため
  • ⑪.お客様ご本人から同意を得た使用目的のため

3.当社への採用応募者の個人情報の使用目的

  • ①.応募歴の確認、履歴書・職務経歴書等個人情報記載事項をもとにした選考のため
  • ②.面接日時、採用不採用等合否のご連絡のため
  • ③.採用後の賃金決定、入社後の雇用管理のため
  • ④.応募者ご本人から同意を得た使用目的のため
4.使用目的の変更

当社は、個人情報の使用目的を変更する場合には、変更前の使用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された使用目的について、お客様ご本人に通知、または公表します。

5.使用の制限

当社は、お客様ご本人から同意を得た場合を除き、あらかじめ特定し公表した使用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはありません。


ただし、以下の各号に該当する場合は、あらかじめ特定し公表した使用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことがあります。


1.法令に基づく場合


2.人の生命、身体、または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合


3.公衆衛生の向上、または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合


4.国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6.保存期間

当社は、使用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後、または使用目的達成後は個人情報を遅滞なく消去します。


ただし、以下の各号に該当する場合は、その限りではありません。


1.法令の規定に基づき、保存しなければならない場合


2.お客様ご本人の同意がある場合


3.当該事務の遂行に必要な限度で個人情報を保存する場合であって、当該個人情報を消去しないことについて相当な理由がある場合


4.当該個人情報を消去しないことについて特別な理由がある場合

7.安全管理措置

当社は、個人情報の取り扱いについて、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで、個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止します。

8.従業員の監督

当社は、個人情報の取り扱いに関する内部規定等を明確化し、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、従業員に対する必要かつ適切な監督と啓蒙活動を行います。

9.委託

当社は、個人情報の取り扱いの全部、または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または当社が定める約款に同意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

10.第三者への提供の制限

当社は、お客様ご本人から同意を得た場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。


ただし、以下の各号に該当する場合は、お客様ご本人の同意なく、個人情報を第三者に提供することがあります。


1.法令に基づく場合


2.人の生命、身体、または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合


3.公衆衛生の向上、または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合


4.国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合


5.あらかじめ次の事項を告知、あるいは公表している場合

  • ①.使用目的に第三者への提供を含むこと
  • ②.第三者へ提供されるデータの項目
  • ③.第三者への提供の手段、または方法
  • ④.お客様ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

ただし、次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。


1.当社が使用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合


2.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合


3.個人情報を特定の者との間で共同して使用する場合であって、その旨ならびに共同して使用される個人情報のデータの項目、共同して使用する者の範囲、使用する者の使用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名、または名称について、あらかじめお客様ご本人に通知し、またはお客様ご本人が容易に知り得る状態に置いている場合

11.開示

当社は、お客様ご本人およびその代理人から、個人情報の開示を求められた場合は、遅滞なく回答します。


ただし、以下の各号に該当する場合は、その限りではありません。


1.個人情報をお客様ご本人に開示することにより、お客様ご本人、または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合


2.個人情報をお客様ご本人に開示することにより、当社の権利利益を害するおそれがある場合や当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合


3.他の法令に違反することとなる場合


なお、アクセスログ等の個人情報以外の情報については、原則として開示しません。

12.訂正、停止、削除等

当社は、お客様ご本人およびその代理人から、個人情報の訂正、追加、停止、または第三者への提供の停止、削除を求められた場合は、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、遅滞なく調査します。その結果、当該個人情報に関し、取り扱いが適正でないと認められる場合は、遅滞なく訂正等を行います。


ただし、個人情報の訂正等に多額の費用を有する場合やその他使用停止等を行うことが困難な場合にあって、お客様ご本人の権利利害を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

13.通知

当社は、個人情報を取得するにあたり、その使用目的をあらかじめ特定し公表します。また、お客様ご本人およびその代理人から使用目的の通知を求められた場合は、遅滞なく通知します。


ただし、以下の各号に該当する場合は、その限りではありません。


1.使用目的をお客様ご本人に通知し、または特定、公表することにより、お客様ご本人、または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合


2.使用目的をお客様ご本人に通知し、または特定、公表することにより、当社の権利、または正当な利益を害するおそれがある場合


3.国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、使用目的をお客様ご本人に通知し、または特定、公表することにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合


4.取得の状況からみて使用目的が明らかであると認められる場合

14.開示等の手続き方法

1.当社所定の書式(個人情報の開示請求書・個人情報の内容の訂正等請求書)に関して、プライバシーポリシー管理担当窓口までお問い合わせください。


2.上記1の個人情報の開示請求書・個人情報の内容の訂正等請求書に必要事項をご記入ください。


3.ご本人が手続きをされる場合は、以下の書類をご用意ください。

  • ①.住民票写しの原本、又は外国人登録原票写しの原本(請求日前1ヶ月以内に発行されたもの)
  • ②.運転免許証の写し
  • ③.パスポートの写し
  • ④.健康保険証の写し
  • ⑤.年金手帳の写し
  • ⑥.外国人登録証明書の写し

上記①および、②~⑥のうちのいずれか1つ(有効期限内のもの)をご用意ください。


4.代理人の方が手続きをされる場合は、以下の書類(有効期限内のもの)をご用意ください。

  • ①.本人の住民票写しの原本(請求日前1ヶ月以内に発行されたもの)
  • ②.委任状
  • ③.委任状の作成に用いられたご本人の印鑑証明書原本
  • ④.代理人の運転免許証の写し
  • ⑤.代理人のパスポートの写し
  • ⑥.代理人の健康保険証の写し
  • ⑦.代理人の年金手帳の写し
  • ⑧.代理人の外国人登録証明書の写し

※未成年者または成年被後見人の法定代理人である場合は、上記②、③に代えて、法定代理権を証明する書類(戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、または登記事項証明書等であって、請求日前1ヶ月以内に発行されたもの)

上記①~③および、④~⑧のうちのいずれか1つ(有効期限内のもの)をご用意ください。


5.個人情報開示請求をされる方は、1,500円(税込)の手数料を、当社指定の口座にお振り込みください。なお、個人情報の内容の訂正等請求のみをされる方につきましては、手数料はかかりません。振込先口座につきましては下記プライバシーポリシー管理担当窓口までお問い合わせください。


6.上記2および3(代理人の方がご請求の場合は2および4)の書類を以下の宛先に簡易書留郵便または配達証明付書留郵便でお送りください。


送付先

クーバル株式会社

〒150-0041 東京都渋谷区神南1-10-6 バルビゾン98番館 6F

TEL:03-5456-6030

プライバシーポリシー管理担当窓口

7.当社でご本人確認およびご入金確認の手続き後、後日配達証明付書留郵便で回答します。


8.開示等の手続きにともない取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲でのみ取り扱います。受領した書類は返却しませんが、当該書類は回答終了後2年間保存し、その後破棄します。

15.継続的な改善

当社は、個人情報保護関連法令およびガイドラインを遵守するとともに、情報技術の変化を把握し、取り組みの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

16.任意性と影響

当社への個人情報の提供は、お客様ご本人の任意です。


ただし、個人情報を提供できない場合、および提供された個人情報が不正確な場合、ご希望の情報やサービスをご利用できない場合があります。

17.お問い合わせ窓口

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記までお願い申し上げます。


クーバル株式会社

〒150-0041東京都渋谷区神南1-10-6 バルビゾン98番館 6F

TEL:03-5456-6030

プライバシーポリシー管理担当窓口

お問い合わせフォーム


※ご来社による対応は受け付けていません。


※現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

18.制定日・改定日

2009年05月01日 制定

2009年02月27日 改定

2015年07月27日 改定